Рефлекторно-сегментарный массаж

В основе сегментарного массажа заложено представление о человеческом организме, как о единой цельной системе.

Это единство обеспечивается, в первую очередь, нейрогуморальной и эндокринной системами под контролем центральной нервной системы. Благодаря такому единству при возникновении патологического очага во внутреннем органе в патологический процесс вовлекаются все ткани на поверхности тела в пределах зоны сегментарной иннервации, рефлекторно связанной с больным внутренним органом.

рефлекторно-сегмНа ранних стадиях развития человеческий зародыш состоит из ряда одинаковых сегментов-метамеров, снабженных соответствующим спинномозговым нервом.

Связь "спинномозговой нерв - участок кожи соответствующего сегмента" устанавливается рано и остается неизменной.
Сохраняется также связь между сегментами спинного мозга и органами соответствующих метамеров.

При заболевании внутренних органов в тканях рефлекторнозависимых зон возникает ответная реакция в коже, подкожной соединительной ткани, в мышцах и надкостнице в виде повышенной кожной чувствительности, набуханий или вдавлений в подкожной соединительной ткани, в виде гипертонуса мышц и изменения рельефа надкостницы.

Появление на определенных участках кожи зон повышенной чувствительности при заболеваниях внутренних органов впервые описал в 1889 г. русский клиницист Г. А. Захарьин.

Более подробное описание связи различных внутренних органов с участками кожи было сделано Гедом (Неаd) в 1898 г. В их честь эти участки называют зоны Захарьина-Геда.

Рефлекторно-сегментарный массаж оказывает положительное рефлекторное влияние на внутренние органы посредством воздействия на рефлекторную дугу вегетативной нервной системы.

рефлекторно-сегм1При правильном выборе зон воздействия он оказывает регулирующее, нормализующее влияние на головной и спинной мозг и их сосуды, на органы грудной и брюшной полости, органы малого таза, на сосуды верхних и нижних конечностей.

В РСМ по показаниям воздействуют на шейноворотниковую, пояснично-крестцовую, подложечную и на рефлексогенную зону молочной железы. Воздействие за один сеанс производят только на одну зону и не смешивают с другими массажными процедурами, за исключением, быть может, точечного массажа. Воротниковая зона охватывает кожу боковой и задней поверхности шеи, надплечья, верхней части спины и груди.

Массаж этой области оказывает рефлекторное воздействие на головной и спинной мозг и их сосуды, на органы шеи, органы грудной полости, а также на сосуды верхних конечностей. Пояснично-крестцовая зона охватывает кожную поверхность поясницы, крестца, ягодиц, низа живота и верхней трети бёдер. Воздействие массажем на эту зону оказывает регулирующее влияние на функциональное состояние органов брюшной полости и малого таза, а также нормализующее влияние на сосуды нижних конечностей.

Подложечная зона охватывает кожную поверхность соответственно сегментам с 8 по 12 грудной позвонок.

Массаж этой области вызывает изменение функционального состояния в работе желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря, селезёнки и поджелудочной железы.

Рефлексогенная зона молочной железы охватывает кожную поверхность соответственно сегментам с 4 по 6 грудной позвонок. При массаже соска молочной железы сегментарный рефлекс проявляется сокращением сосудов и мускулатуры матки, что используют при атонии матки, маточном кровотечении на почве слабости мускулатуры матки.

Рефлекторно-сегментарный массаж всегда начинают с обработки мест выхода спинномозговых нервов вдоль позвоночника.

Массаж начинают с нижележащих сегментов, затем переходят к вышележащим. Сегментарный массаж делают послойно. Сначала устраняют рефлекторные изменения в коже, а затем в глубоко лежащих тканях. Направление массажных движений - всегда от периферии к позвоночнику.

В РСМ используются как приемы классического массажа (поглаживание, растирание, разминание, вибрация), так и видоизмененные приемы, специфичные для рефлекторно-сегментарной методики.
Смазывающие вещества не используются или же применяются в минимальных дозировках.

Рефлекторно-сегментарный массаж может вызвать побочные явления, так называемое смещение рефлексов, когда появляются несвойственные до того боли, онемение, зуд и покалывание в некоторых областях. Эти явления устраняют путем массажа компенсаторных зон. Например, массаж мягких тканей выше и ниже ости лопатки и по заднему краю дельтовидной мышцы может вызвать онемение, боль и покалывание в руке.

Эти явления устраняют интенсивным массажем мягких тканей в подмышечной впадине.

Рефлекторно-сегментарный массаж с успехом применяют при функциональных заболеваниях внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, системы органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нервной и мочеполовой систем. 
Противопоказаний у него, по сравнению с классическим, значительно меньше.

Рефлекторно-сегментарный массаж показан при стенокардии, хронической сердечно-сосудистой недостаточности, коронаросклерозе с явлениями спазма коронарных сосудов, ишемической болезни сердца, при митральном стенозе, протекающем с болями, хроническом бронхите, бронхоэктатической болезни, бронхиальной астме, пневмонии, эмфиземе лёгких, плеврите, при болезни Рейно и облитерирующем эндартериите.

Его можно применять при варикозном расширении вен конечностей и даже при тромбофлебите. При хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки вне стадии обострения, хронических запорах, колитах, желчно-каменной болезни вне стадии обострения, хроническом холецистите, рецидивах болей после удаления желчного пузыря, перенесённого гепатита, люмбаго (ревматическое поражение квадратной мышцы поясницы), пояснично-крестцовом радикулите, при поясничных болях, обусловленных гинекологическими заболеваниями, деформирующих заболеваниях позвоночника и сакроилиите.

Рефлекторно-сегментарный массаж крайне эффективен при головных болях, обусловленных спазмом сосудов головного мозга и его оболочек. В этом случае используется его сосудорасширяющее рефлекторное действие.



Карта

Отмечено на карте: